Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Улейская средняя общеобразовательная школа", МБОУ "Улейскя СОШ"
О школе
На сегодняшний день в МБОУ "Улейская СОШ" 202 обучающихся и 10 обучающихся в структурном подразделении "Майская НОШ". В учреждении созданы условия для получения качественного образования. Наша школа – это надежный, теплый дом, где есть работа и отдых, праздники и будни, а самое главное – добрые традиции. Наша школа — это комфортное и безопасное место обучения. В школе функционируют кружки и секции. Имеется уютный зал столовой, спортивный зал, библиотека. Школа постоянно развивается и идет в ногу со временем, главной ее характеристикой является модернизация образования, достижение высокого уровня качества образования, стремление к инновациям.
История школы
История становления Улейской школы
В 2014 году МБОУ «Улейская средняя общеобразовательная школа» исполняется 120 лет.
Этапы ее истории:
1894 г. – «вольная» школа улуса Бульжухай Улейского хошуна. Эта дата является отправной точкой истории Улейской школы.
1897 г. – на базе «вольной» школы образовано церковно-приходское училище.
1915 г. – церковно-приходское училище преобразовано в Улейское начальное училище.
Конец 1920-х гг. – возводится типовое здание школы. В этом здании учились не только дети из Улейской долины, но и дети из бурятских улусов и русских деревень от Обусы до Малышовки, от Усть – Осы до Радуя.
1944г. – школа обрела статус Улейской семилетней школы.
1961г. – школа обрела статус Улейской восьмилетней школы.
1988 г. – школа обретает статус Улейской средней школы.
1991-1993гг. - строительство нового типового здания Улейской средней общеобразовательной школы.
2003 г.- Улейская средняя общеобразовательная школа переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Улейская средняя общеобразовательная школа» приказом РОО № 108 § 4 от 17.12.2003 г.
2011г.- Муниципальное общеобразовательное учреждение «Улейская средняя общеобразовательная школа» переименована в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Улейская средняя общеобразовательная школа» постановлением Мэра МО «Осинский район» № 692 от 30.11.2011 г.
Улейская школа была всегда величиной постоянной. Рожденная в бурятской частной избе, она прошла с тех пор свыше 100 лет. Свое начало берет с так называемой «вольной» школы, появившейся в 1894 г. в улусе Бульжухай Улейской волости. Родители, желающие обучать детей, объединялись в средствах, находили помещение под школу, приобретали учебники, пособия, а затем подыскивали грамотного человека. По воспоминаниям, первым учителем был политический ссыльный. Занятия проходили небольшими группами в 5-6 человек, но иногда число учащихся возрастало. В преподавании придерживались действующих министерских программ начальных училищ и обучали чтению, письму по-русски, арифметике, проводились беседы по истории, географии и природоведению. В таких «вольных» школах днем учились дети, а вечером часто сюда заглядывали их родители услышать слово правды, поговорить на политические темы, расспросить о революции, о большевиках. Таким образом «вольные» школы становились не только очагом распространения грамотности, но и политического просвещения среди бурятского населения. Поэтому царское правительство преследовало и запрещало просветительскую деятельность политических ссыльных. Достаточно было уряднику, приставу донести на них, как сразу же школу закрывали. В целом «вольные» школы сыграли определенную роль в распространении грамотности среди населения и способствовали развитию народного образования.
В дальнейшем, согласно положению 1884г., в целях распространения христианства среди бурят в Прибайкалье открывается сеть церковно – приходских школ. Церковно-приходские школы – новое орудие русского православного духовенства. По настоянию Иркутского духовенства с 1897 года стало функционировать Улейское церковно – приходское училище (Госархив Иркутской области, ф.3, оп.176, д.58, л.31). Здесь сыграла свою роль и близость к р. Ангаре, Малышовке, Балаганску. В то время Балаганск являлся центром уезда. Село Малышовка, расположенное на берегу р. Ангара, было перевалочным пунктом для многих политических ссыльных, уголовных элементов и гражданских лиц. Так как обучение в церковно-приходских школах в основном ограничивалось преподаванием закона божия, чтением по-славянски и церковным пением, да к тому же содержались они частично за счет сборов с бурятского населения, то буряты выражали недовольство этими школами. Ходатайствовали о преобразовании их в школы Министерства просвещения, где давали уроки природоведения, географии, арифметики, русского языка.
В 1915 г. открыто Улейское начальное училище Министерства просвещения с 3-годичным курсом обучения. Первыми учителями были выпускники Иркутской учительской семинарии Сократ Шалтыков, награжденный орденом Ленина за педагогический труд, и Александр Маланов. Стремление детей к знаниям и изменение уклада жизни привели к тому, что в улусе Гишкентуй С.Шалтыков открывает вновь свою частную школу. После его окончания выпускники продолжали учебу в уездном центре Балаганске. Размеры здания частной начальной школы не позволяли большого охвата желающих учиться. И только в советское время появляется возможность возвести новое типовое здание школы. Сколько сил, стараний, мастерства было вложено населением Улейской долины при строительстве здания школы народным методом. Построено оно в 1929 г. при прямом содействии председателя Боханского аймачного исполкома Балтуева Василия Федоровича и представляло собой своеобразный объект. Два классных помещения, две учительские квартиры, спортзал, учительская и буфет. Все это составляло единый комплекс.
Улейская неполная средняя школа (директор Сурхаева Е.Н.) считалась одной из передовых в округе. С полной отдачей работали учителя В.А. Золхоева, М.А. Бартанова, И.И. Малышева, Е.Г. Мандреева и другие. Именно отсюда начинались педагогические пути десятков и сотен учителей, выросших впоследствии в замечательных работников народного образования. Это А.А. Шоборноева, супруги Ф.К. и А.А. Хазагаровы, Л.П. и В.П. Иринцеевы, А.Н. Мелешкина, Е.И. Степанова, Г.А. Степанов и многие другие. Сколько прекрасных педагогов и воспитанников помнят ее стены!
В 1940-50-е годы единой дружной семьей здесь обучались ребята из бурятских и русских улусов и сел, начиная с Обусы до Малышовки, с Усть-Осы до Радуя. И символично то, что в деле обучения детей рука об руку работали учителя: и буряты, и русский, и татары.
Улейская школа всегда была известна своей стабильностью. И стабильность создавали все, начиная от директора, учителя, кончая учащимися и техническими работниками. С большим уважением вспоминают первых директоров школы Золхоева П.А., Сурхаеву Е.Н., Антропова И.М., Ертаева Б.Е., Сахидакова М.Н., Ухаханова Н.Б. и других. При них на базе начальной школы создается семилетняя школа, улучшаются материальные условия обучающихся, открываются интернаты – общежития, организовываются пришкольные участки, закладываются основы будущих производственных бригад. Немало преданных Улею, школе личностей вписало строку в общую историю села. На уроках И.М.Антропова обучающиеся могли часами читать наизусть «Шоно-баатор» или «Аламжи-Мэргэн». Любовь к А.С.Пушкину, М.Ю.Лермонтову прививала учитель русского языка и литературы К.М.Хохлова.
Действительное развитие и пропаганду получает художественная самодеятельность. Коллективы обучающихся и учителей старались успевать во всем, будь это поездки с концертами или олимпиады по предметам, заготовки дров для школы или полевые работы для колхоза.
60-е годы стали периодом увлечения гуманитарными и естественными науками. Участие на различных конкурсах, олимпиадах в районе обогащали запас знаний обучающихся. От души, увлеченно работали учителя А.В. и Л.П. Мархаевы, З.Р. и Т.Р. Шатхановы, В.Н. и Н.Д. Манжихановы и многие другие. Много хлопот возникло у педагогического коллектива в середине 60-х годов в связи с образованием Братского водохранилища, но за летние каникулы 1964 г. здание 8-летней школы было перенесено на новое место. Школа с честью вышла из трудного положения. Занятия начались своевременно.
Улейская школа всегда звучала масштабно, объемно. Воспитанники ее стали истинными патриотами Родины, проводниками культуры и научных знаний, мастерами сцены и спорта, учителями и врачами, животноводами и механизаторами.
Сегодня мы отмечаем как большой положительный пример постоянную связь наших ведущих ученых, спортсменов с малой родиной. Ежегодно в селе Улей проводится турнир по вольной борьбе на призы братьев Махутовых, который собирает юных борцов от Сахалина до Красноярска. Улейская школа гордится своими 12 мастерами спорта СССР по вольной борьбе, боксу, пулевой стрельбе. Улейцы, несмотря на свою разбросанность, следуя традициям бурятского народа, сумели сохранить духовое единство, спаянность. Улейская школа была, есть и будет школой, живущей полнокровной жизнью. Она была всегда сильна своими рядовыми учителями. Не афишируя свои успехи, они добросовестно выполняли всю черновую работу. Они – это костяк педагогического коллектива. Это отличник народного просвещения, старейший биолог района О.М.Кириллова, это мастера педагогического труда Манжиханова А.Н., Тулонова М.С., Хунданов С.С., Хунданова Г.В., Шалтыкова Т.Б., Антропова Л.И., Сидоров М.С., Доржеев П.К., Тармаева Т.А., Мантыкова С.Н. и многие–многие другие. Это технички, проработавшие в школе более 20 лет. Сиденова М.Х., Акчульпанова С.Б., Фахартымова А.Б. и другие.
Образование и формы обучения
Уровни образования
1. Начальное общее образование;
2. Основное общее образование;
3. Среднее общее образование.
Формы обучения
С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в организации осваиваются в очной форме обучения.
Информация о нормативном сроке обучения
Начальное общее образование (нормативный срок 4 года) - стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования.
Основное общее образование (нормативный срок обучения 5 лет) – обеспечивает освоение обучающимися общеобразовательных программ основного общего образования, создание условий для воспитания, становления и формирования личности учащихся, для развития его склонностей.
Среднее общее образование (нормативный срок обучения 2 года) – является завершающим этапом образовательной подготовки